标题: 非特殊用途化妆品备案查询记录的意义
咨询时间: 2017-07-31 12:14:16
咨询内容: 请问,生活中使用的护肤品牌繁多,有些护肤品能在食品药品监督局网站中查询到结果,但有些护肤品只能在非特殊用途化妆品备案中查到记录,而在食品药品监督局网站上直接查询中却没有记录,请问是怎么回事呢?非特殊用途化妆品备案的意义是什么意思呢?

回复时间: 2017-08-05 10:37:54
回复内容: 尊敬的苏煦网友: 首先感谢你对我系统化妆品监管工作的关注与支持。食品药品监管部门的职能是对食品(含餐饮)、药品、保健食品、化妆品、医疗器械生产、经营环节的监管工作。 化妆品的定义:是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。从这个意义上讲,洗发水、沐浴露、剃须膏、牙膏等均属于化妆品。化妆品分特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品两大类。所谓的特殊用途化妆品,是指能改变人体局部状态,去除影响人体美的因素的化妆品,包括育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑和防晒九类化妆品。九类特殊用途以外的化妆品均属于非特殊用途化妆品。因为特殊用途化妆品和普通化妆品不同,为了达到效果通常会添加一些特殊物质(原料),但这些特殊物质往往会对皮肤有刺激,过量使用甚至会损害人体健康。所以特殊用途化妆品在投放市场前必须进行产品卫生安全性评价(即进行人体试验或斑贴试验),实验数据、结果与产品的配方工艺流程等报国家食品药品监督管理总局,经过国家食品药品监督管理局相关部门的专家的审核,合格后发给《国产特殊用途化妆品注册批件》,企业才能组织生产,投放市场。我国对化妆品执行注册和备案管理制度。对于国产(含进口)特殊用途化妆品执行注册制度,对国产(含进口)非特殊用途化妆品执行备案制度。备案,就是生产企业在产品投放市场之前,必须将产品的配方、工艺流程、外包装等通过国家食品药品监督管理总局的网上备案系统进行备案,然后由省级食品药品监督管理部门组织专家对产品的配方、原料等进行科学审查(不用做安全性人体试验和斑贴试验),合格后发给《国产非特殊用途化妆品备案凭证》。《国产特殊用途化妆品注册批件》(国家局发证)、《进口特殊用途化妆品注册批件》(国家局发证),《国产非特殊用途化妆品备案电子凭证》(省级发证)、《进口非特殊用途化妆品备案凭证》(国家局发证)都能在“国家食品药品监督管理局数据查询”库里查询得到,可以方便经营企业和群众查询,初步判断产品的真伪。 查询的方法和步骤:非特殊用途化妆品查询:步骤一:进入国家食品药品监督管理局数据查询系统———点击“化妆品”步骤二:点击“国产非特殊用途化妆品备案信息”输入你想查询的非特殊用途化妆品名称,就能查到该产品的相关信息。详情请咨询2568938
返回